• Selamat Datang Mahasiswa Baru 2021
  • ucapan wisudawan KPI

Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa, Jurusan KPI Adakan Program Magang

23 September 2021

(19/9) KPI IAIN Pekalongan terjunkan 120 mahasiswa dalam Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) atau magang ke instansi-instansi yang ada di Pekalongan dan sekitarnya. Kegiatan PPL mahasiswa KPI diselenggarakan pada bulan September-Oktober 2021 dengan durasi PPL selama 30 hari. Penerjunan PPL mahasiswa KPI dibuat dalam bentuk kelompok dengan jumlah total 23 kelompok PPL.

Ketua Jurusan KPI IAIN Pekalongan H. Misbakhudin, Lc.,M.A., mengatakan kegiatan PPL dirancang untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dengan praktik secara langsung di tempat kerja baik di instansi swasta maupun instansi pemerintahan. “Tujuan dari program PPL adalah agar teman-teman mahasiswa dapat meningkatkan kompetensinya terutama di bidang pengembangan ilmu komunikasi dan penyiaran,” jelas Misbakhudin.

Adapun pengembangan kompetensi pada PPL difokuskan kepada pengembangan kompetensi di bidang penyiaran televisi, radio, jurnalistik, desain grafis, dan hubungan masyarakat. Sebagai informasi, PPL merupakan mata kuliah keahlian yang harus diambil oleh seluruh mahasiswa Jurusan S1 Komunikasi dan Penyiaran Islam. PPL sebagai sarana penerapan teori pengembangan kajian KPI dalam format dakwah Islam Rahmatan lil Alamin yang telah dipelajari oleh mahasiswa selama di bangku perkuliahan.

Selain sebagai sarana pengembangan kompetensi mahasiswa, PPL juga memiliki tujuan penting bagi jurusan KPI. Tujuan tersebut adalah untuk mengukur dan memberikan umpan balik terhadap proses belajar mengajar di perkuliahan. Apakah proses pembelajaran telah dapat memberikan bekal dan pengetahuan yang cukup bagi mahasiswa ketika terjun ke dunia profesional. PPL mahasiswa KPI juga ditujukan sebagai sarana menjalin kemitraan dengan lembaga-lembaga komunikasi dan penyiaran yang ada di Pekalongan dan sekitarnya.

Mengingat urgensinya pelaksanaan PPL, Ketua Jurusan KPI H. Misbakhudin, Lc.,M.A., berpesan kepada seluruh mahasiswa peserta PPL agar mampu beradaptasi dengan baik dan selalu menjaga integritas selaku mahasiswa IAIN Pekalongan. “Saya harap teman-teman dapat menunjukkan kemampuan dan kompetensi yang dimiliki, serta sebanyak mungkin menimba berbagai ilmu yang ada di tempat PPL,” tutup Misbakhudin. (DP)