Mahasiswa Baru KPI Ikuti Sosialisasi Pembelajaran Tahun Akademik 2021/2022

08 September 2021

Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pekalongan selenggarakan pembukaan Sosialisasi Pembelajaran bagi mahasiswa baru tahun Akademik 2021/2022.  Acara dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting dan streaming Youtube FUAD IAIN Pekalongan pada Selasa, 7 September 2021, pukul 09.00 s/d selesai.

Dengan tema “Mewujudkan Budaya Merdeka Belajar bagi Mahasiswa sebagai Duta Moderasi Beragama Menyongsong Indonesia Emas” pembukaan Sosialisasi Pembelajaran dihadiri langsung oleh Dekan dan jajaran Wakil Dekan FUAD. Dalam laporannya, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama FUAD Dr. H. Muhandis Az Zuhri, M.A. menyampaikan total 485 mahasiswa baru FUAD telah terdaftar untuk tahun akademik 2021/2022. Adapun rincian distribusi mahasiswa baru berdasarkan jurusan yang ada di FUAD yakni jurusan Ilmu Hadis sebanyak 17 mahasiswa, jurusan Manajemen Dakwah 76 mahasiswa, jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam 109 mahasiswa, jurusan Tasawuf dan Psikoterapi 52 mahasiswa, jurusan Ilmu Alqur’an dan Tafsir 60 mahasiswa, dan jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam 171 mahasiswa.

Dalam sambutannya, Dekan FUAD IAIN Pekalongan Dr. H. Sam’ani, M.Ag mengucapkan selamat bergabung kepada seluruh mahasiswa baru dalam keluarga besar FUAD IAIN Pekalongan. Sam’ani mengatakan kegiatan Sosialiasi Pembelajaran diperuntukkan khusus bagi mahasiswa baru yang bertujuan sebagai pengenalan budaya akademik dan kemahasiswaan pada level fakultas dan jurusan. “Sesuai dengan tema acara, saya berharap teman-teman mahasiswa baru ke depannya dapat menjadi insan religius dengan pemahaman agama yang moderat, tidak ekstrim ke kanan maupun ke kiri,” tutur Sam’ani.

Sementara itu, H. Misbakhudin, Lc.,M.A., Ketua Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) secara virtual menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru KPI angkatan 2021. Misbakhudin menyambut hangat seluruh mahasiswa baru KPI dan turut mendoakan mahasiswa baru mendapat anugerah dan rahmat dari Allah SWT. Dia menjelaskan di jurusan KPI terdapat beberapa bidang pengembangan yang telah disiapkan bagi seluruh mahasiswa KPI. Di antara bidang pengembangan yang dimaksud adalah bidang televisi, radio, jurnalistik, desain grafis, public relation, dan perfilman. “Di KPI mahasiswa juga dapat mengembangkan kompetensi dengan bergabung ke unit kegiatan mahasiswa baik himpunan mahasiswa jurusan (HMJ) atau unit kegiatan mahasiswa yang ada di fakultas dan universitas,” ujarnya.

Lebih rinci, Misbakhudin menambahkan pengembangan kompetensi mahasiswa KPI melalui unit-unit kegiatan, bagi mahasiswa yang ingin mengembangkan minat broadcasting dapat belajar dari Lentera TV dan Maharadio. Kemudian bagi mahasiswa yang tertarik pada pengembangan jurnalistik dapat belajar dari media online yang dikelola oleh teman-teman HMJ KPI, jurnalphona.com. Selain itu bagi mahasiswa yang memiliki keinginan untuk menekuni dunia perfilman dapat bergabung dan belajar pada UKM NAVI Film. Misbakhudin menuturkan banyak unit kegiatan dan media yang dapat dimanfaatkan oleh teman-teman mahasiswa baru guna meningkatkan kompetensi dan mengasah minat bakat. “Sekali lagi saya mengucapkan selamat datang dan selamat bergabung kepada seluruh mahasiswa baru KPI angkatan 2021, tetap semangat dalam menuntut ilmu,” tutup Misbakhudin. (DP)