Tembus Angka 154 Mahasiswa Baru, Bukti Nyata Antusiasme Publik terhadap Jurusan KPI

19 Agustus 2019

Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pekalongan menyambut bergabungnya Mahasiswa Baru melalui kegiatan bertajuk “Achievement Motivation Training (AMT)” sebagai bahan orientasi untuk memperkenalkan iklim akademik pada mahasiswa (19/8/2019).

Khusus Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) tahun ini menerima 154 mahasiswa dari total 495 mahasiswa yang bergabung di FUAD. Artinya konsistensi grafik jumlah mahasiswa masuk di tiap tahunnya semakin menegaskan posisi Jurusan KPI yang semakin menarik di mata publik.

Hal ini sebagaimana ditegaskan oleh Kajur KPI Muhandis Azzuhri, Lc., M.A. saat ditemui pasca apel bersama kegiatan AMT dalam pendapatnya seperti berikut, “Jumlah ini menunjukkan bahwa masyarakat mulai melirik jurusan kita ini dengan berbagai pertimbangan. Satu diantaranya, keilmuan kita yang sangat dibutuhkan dalam konteks revolusi industri 4.0 dan begitu sarat akan digitalisasi serta ‘melek media’. Harapannya dengan semakin banyaknya jumlah mahasiswa KPI, kedepan kita bisa melahirkan Cendekiawan Muslim yang bukan hanya menguasai disiplin ilmu keislaman tetapi juga bersanding dengan penguasaan media. Ini penting mengingat melalui media ini mereka akan menjadi agen penyampai Islam rahmatan lil alamin di tengah hiruk-pikuk media dengan segenap ancamannnya, termasuk radikalisme”.

Lebih lanjut Sekjur KPI Viky Mazaya, M.SI. juga mengungkap kesepakatannya dengan Kajur KPI mengenai potensi Mahasiswa Baru yang cukup besar. Menurutnya jumlah dan grafik yang terus meningkat pada menerimahan MABA KPI, perlu disikapi secara serius dan bijak. Sebab pertumbuhan minat yang sedemikian besar dari publik merupakan sebuah anugrah sekaligus tantangan bagi segenap komponen Jurusan KPI. Pada akhirnya sinergitas antara segenap civitas akademika KPI menjadi penting untuk dipupuk agar terus kompak dalam menjalankan amanah besar ini. Jika hal itu terus dijaga, maka keempat aspek yakni Spirituality, Scientific, Enterpreneurship dan Nationality bisa terjaga dan diwujudkan melalui alumni KPI yang berkualitas.

Rencananya kegiatan AMT akan dijalankan selama dua hari dengan menghadirkan berbagai narasumber yang kompeten untuk membekali mahasiswa baru sebelum memasuki perkuliahan pada akhir agustus nanti. Utamanya di Jurusan KPI penekanan kegiatan AMT pada sesi per-Jurusan akan difokuskan pada penguatan spiritualitas dan literasi media. Harapannya tentu akan melahirkan generasi muslim yang tangguh dan mampu memanfaatkan media untuk syiar Islam rahmatan lil alamin.