FEBI Siap Tempati Hunian Baru

24 Januari 2018

Setelah diresmikan kemarin pada 15/01/2018 gedung baru IAIN Pekalongan yang ada di Desa Rowolaku, Bojong – Kajen, Kabupaten Pekalongan resmi bisa digunakan.

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah tamu penting seperti Menteri Agama Republik Indonesia, Bupati Pekalongan, dan beberapa rektor PTKIN yang ada di Indonesia. Gedung baru tersebut diresmikan oleh Menteri Agama RI, Lukman Hakim Saifuddin. Gedung yang berdiri di atas tanah seluas 5 hektar  yang merupakan hibah dari pemerintah daerah Kabupaten Pekalongan kepada Kementrian Agama RI.

Adapun pembangunan dari gedung tersebut memakan waktu selama 6 bulan. “Gedung ini sudah bisa digunakan untuk perkuliahan semester genap tahun ini. dan terkait sarana prasarana penunjang pembelajaran di Fakultas Ekonomi dan Bisnis juga telah disiapkan.” Ujar Shinta Dewi Rismawati selaku Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam yang menjadi koordinator sie penerima tamu dalam acara peresmian.

Gedung tersebut terdiri dari 4 lantai dan total ruang kelas ada 23 ruangan. Imam Hanafi juga menyebutkan jika pembangunan gedung tersebut menelan biaya sebesar 45 miliar. Untuk sumber dana berasal dari Surat Berharga Syariah Negara (SBSN).

Dalam masa-masa pemindahan tempat tentu segala sesuatunya masih diperlukan pembenahan diberbagai aspek. Seperti pemindahan berkas-berkas, dan buku-buku perpustakaan penunjang perkuliahan. Untuk buku-buku perpustakaan dan berkas-berkas akan dipindahkan secara bertahap. Selain itu terkait keberadaan kantin sendiri juga nantinya akan dibangun secara bertahap pula. Untuk sementara ini gedung baru yang ada di Desa Rowolaku, Bojong akan digunakan bagi mahasiswa FEBI reguler pagi. sedangkan untuk mahasiswa reguler sore tetap menempati kampus satu yang berada di Panjang, Pekalongan Utara. Namun, akses jalan menuju gedung tersebut terbilang belum memadai karena memang masih dalam proses pembenahan. Jalanan masih berupa tanah merah yang cukup menyulitkan untuk dilewati jika usai diguyur hujan.

“Setelah pembangunan gedung FEBI nanti pada bulan Maret 2018 akan dimulai lagi pembangunan gedung-gedung selanjutnya entah itu untuk Fakultas Tarbiyah ataupun Fakultas Ushuludin, Adab, dan Dakwah.” Ucap Imam Khanafi Al-Jauhari selaku Dekan Fakultas Ushuludin, Adab, dan Dakwah saat dimintai keterangan. Diharapkan dengan adanya gedung baru ini mahasiswa ikut pro-aktif untuk kemajuan IAIN Pekalongan. Hal itu pula bisa menjadi daya tarik bagi calon-calon mahasiswa agar mendaftar ke IAIN Pekalongan. Apabila minat mahasiswa untuk masuk ke IAIN Pekalongan tinggi maka kompetisi seleksi masuk pun semakin ketat. Sehingga kualitas mahasiswa yang masuk pun akan semakin baik dengan sendirinya.

penulis : Ulfatunnisa
Editor   : Fani Khafid